Значение спортивной статистики

В предыдущей статье мы рассмотрели футбольные и околофутбольные факторы, влияющие на результат матча. Очевидно, что именно совокупность спортивных (мастерство, тактика) и человеческих (настрой, мотивация) факторов определяют результат игры. Тем не менее, существует мнение, согласно которому именно статистика определяет победителей и проигравших. На первый взгляд понятно, что это не так. Футболисты играют на поле, как сыграют — так матч и закончится. Но если разобраться более детально, то можно придти к другому выводу. Сама статистика непосредственно не оказывает никакого влияния на результат матча, но она оказывает влияние на игроков, которые в этом матче участвуют! Это означает, что тренеры и футболисты могут быть в курсе каких-то закономерностей, и эти закономерности могут оказать серьезное влияние на психологическое состояние будущих участников матча. А психологическое состояние серьезно влияет на то, как футболист будет играть.

Давайте посмотрим, какие варианты встречаются чаще всего.

Например, одна команда не может победить другую на протяжении длительной серии матчей. В команде-победительнице соответствующий настрой: «мы их всегда побеждаем, сделаем это и завтра!». В команде-неудачнице ситуация выглядит иначе: «мы им в кубке проиграли, в чемпионате проиграли, в прошлом году проиграли, вряд ли у нас есть какие-то шансы». При таком раскладе шансы слабой команды минимальны — настроя на победу у них нет, мотивации — тоже. Без веры в свои силы хорошо играть невозможно — на каждое неудачное действие ты реагируешь остро, к успешному относишься как к везению.  В результате злость, принятие неправильных решений и закономерное поражение.

Существует другая ситуация, при которой в команде-неудачнице главный тренер провел соответствующую работу. Тогда настрой выглядит следующим образом: «Да, мы в последнее время не лучшим образом играли с соперником, но это — стечение обстоятельств. Вы знаете, где располагаться и как действовать на футбольном поле. Думайте только о футболе — и мы победим». Если футболисты поверят в слова тренера, если он сможет их правильно настроить, при этом подготовив тактически, то результат матча уже далек от предрешенного.  Сложность в том, что  этого добиться непросто — просто потому, что любого человека переубедить сложнее, чем не переубедить.

Другая сторона статистики заключается в закономерностях, где речь идет не о победителях. Например, командам свойственно играть матчи с большим количеством голов. Важно понимать, что статистики последних 5 матчей недостаточно для подобной ставки. Нужно обязательно посмотреть, в каких составах играли команды, как забивались голы, кто тренировал команды и т.д.

Большинство игроков этого не делают и ставят сразу, поэтому коэффициент будет низкий. В таких ситуациях очень выгодно ставить на обратный результат, но только в случае, если у вас есть футбольные причины это сделать.

Отдельно отметим статистику футбольных действий. Например, что команда лучше играет во втором тайме или обостряющие передачи следуют с левого фланга. Разница между традиционной статистикой (количество ничьих в первом тайме или количество забитых мячей в матчах на выезде) и специфической футбольной (игрок забивает только в контратаках или футболисты совершают огромное количество подготовительных передач) колоссальна. Фактически, первая вытекает из второй.

Отсюда следует однозначный вывод по правильному использованию статистики — она должна быть согласована с футбольными причинами. Если команда забила в 5 матчах подряд в первом тайме, но это произошло случайно — в результате ошибок соперников или судей — то вероятность гола в первом тайме в следующем матче абсолютно обычная. А если команда забила эти мячи, потому что делает ставку на первый тайм, тогда вероятность гола в следующей игре, скорее всего, будет выше обычной.

В заключении мы еще раз отметим, что сама статистика не определяет результаты матчей, но она может повлиять на тренеров и футболистов, в них участвующих. Отследить такое очень сложно — нужно знать отношение футболистов команды-неудачницы к предстоящему матчу, какой у них настрой. Для этого хорошо использовать видео-интервью тренера и игроков, чтобы по их поведению, жестам и мимике сделать необходимый вывод. Сами понимание, это не так просто. В случае, если нет никакой информации, матчи с длительными сериями, про которые написано на каждом спортивном сайте, лучше не играть.

Значение интуиции